Поиск
  • Администрация

Рекомендации по корректировке образовательных программ

РЕКОМЕНДАЦИИ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ

ПРОГРАММЫ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО, ОСНОВНОГО ОБЩЕГО, СРЕДНЕГО

ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, КОРРЕКТИРОВКИ УКАЗАННЫХ ПРОГРАММ

В УСЛОВИЯХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ


С целью предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации Минпросвещения России обращают внимание на целесообразность организации в организациях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, корректировки указанных программ (далее соответственно - Организации, Программы) в случае выявления такой необходимости.

Основной задачей корректировки Программ является достижение результатов освоения Программы вне зависимости от ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции.

Учитывая положения статей 12 и 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 273-ФЗ), определивших самостоятельность Организаций в разработке Программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и с учетом соответствующих примерных основных образовательных программ, а также в разработке и принятии локальных нормативных актов, руководителем Организации при принятии решения о корректировке Программ должен быть издан соответствующий распорядительный акт, определяющий должностных лиц, ответственных за внесение изменений в Программы, сроки, порядок согласования и утверждения соответствующих изменений.

Руководствуясь частями 5, 7 статьи 12, пунктами 2, 6 и 12 части 3 статьи 28 Федерального закона N 273-ФЗ, в Программу могут быть внесены изменения в части, касающейся содержания, учебно-методического обеспечения, использования образовательных технологий в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденных приказами Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. N 373 "Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования"; от 17 декабря 2010 г. N 1897 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования" и от 17 мая 2012 г. N 413 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования" (далее - ФГОС).

Таким образом, Организация вправе принять решение о внесении изменений во все разделы Программы или только в один или несколько разделов Программы, в том числе в части организации внеурочной деятельности.

При проведении работы по внесению изменений в Программу, в том числе в части содержания рабочих программ, Организации следует учесть академические права педагогических работников, установленные пунктами 3, 5, 6 и 9 части 3 статьи 47 Федерального закона N 273-ФЗ, а также их обязанности, установленные пунктами 1, 5 и 6 части 1 статьи 48 Федерального закона N 273-ФЗ. Кроме того, можно привлечь, руководствуясь частью 3 статьи 30 Федерального закона N 273-ФЗ, коллегиальные органы управления с учетом их полномочий, установленных уставом Организации.

Обращаем внимание, что пунктом 3 части 1 статьи 34 Федерального закона N 273-ФЗ предусмотрено право обучающегося на обучение по индивидуальным учебным планам. Кроме того, частями 1, 2 статьи 17 и частью 2 статьи 63 Федерального закона N 273-ФЗ предусмотрено право на получение обучающимися образования в очной, очно-заочной или заочной форме и вне Организации (в форме семейного образования и самообразования).

При внесении изменений в Программы в части расширения использования различных образовательных технологий на основании части 2 статьи 13 Федерального закона N 273-ФЗ следует учесть особенности применения дистанционных образовательных технологий и электронного обучения в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 августа 2017 г. N 816 "Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ" и приказами Министерства просвещения Российской Федерации от 17 марта 2020 г. N 103 "Об утверждении временного порядка сопровождения реализации образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, образовательных программ среднего профессионального образования и дополнительных общеобразовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий"; от 17 марта 2020 г. N 104 "Об организации образовательной деятельности в организациях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, образовательные программы среднего профессионального образования, соответствующего дополнительного профессионального образования и дополнительные общеобразовательные программы, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации".

При условии реализации Программ с использованием сетевой формы реализации Программ в соответствии с заключенным договором о сетевой форме необходимо учитывать, что издан приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Министерства просвещения Российской Федерации от 5 августа 2020 г. N 882/391 "Об организации и осуществлении образовательной деятельности при сетевой форме реализации образовательных программ", утвердивший порядок организации и осуществления образовательной деятельности при сетевой форме реализации Программ и примерную форму договора о сетевой форме реализации Программ.

Обращаем внимание, что при внесении изменений в Программы также должны быть учтены требования постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2020 г. N 15 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"; от 30 июня 2020 г. N 16 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" (далее - СП 3.1/2.4.3598-20).

Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 1.3 СП 3.1/2.4.3598-20 в условиях распространения COVID-19 санитарные правила применяются в дополнение к обязательным требованиям, установленным для Организаций государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189 "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" (далее - СанПиН 2.4.2.2821-10), в связи с чем при внесении изменений в Программу необходимо учесть СанПиН 2.4.2.2821-10, в том числе при определении сроков начала и окончания каникул.

Минпросвещения России отмечает необходимость информировать обучающихся и их родителей (законных представителей) при принятии решения о внесении изменений в Программы.

При внесении изменений в Программы также следует руководствоваться письмами, рекомендациями и разъяснениями Минпросвещения России и Роспотребнадзора, направленными в субъекты Российской Федерации в текущем году и размещенными на официальных сайтах указанных ведомств.


РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОРРЕКТИРОВКЕ ОБРАЗОВАТЕ
.
Download • 17KB

Просмотров: 9
  • White Instagram Icon

Мы на связи

Адрес

© 2019 МОУ "СОШ № 93

им. М.М.Расковой!

Телефоны: (8452) 69-34-77 (секретарь)

(8452) 64-66-93 (вахта)

(8452) 64-66-92 (заместители руководителя)

Email: school93-sar@mail.ru

410010, г. Саратов,

ул. им. Жуковского Н.Е., 1