Поиск
  • Администрация

Памятка "О мерах профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом"




В зимний период в природных биотопах сокращается кормовая база для мелких мышевидных грызунов, что способствует их перемещению в домостроения,  особенно - в хозяйственные постройки, где люди бывают реже, но хранят запасы овощей, зерна, сена; содержат домашний скот и птицу. Кроме того, в преддверии зимы мелкие мышевидные грызуны охотно заселяют заброшенные постройки. Это нужно учитывать, проводя работы по консервации дачных построек, размещая на длительное хранение корма для домашних животных, сено и другие припасы – параллельно с данными работами нужно проводить мероприятия, препятствующие проникновению грызунов в жилища и хозяйственные постройки.


Саратовская область является  регионом, неблагополучным по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС),  для которой более характерной является осенне-зимняя сезонность.  Мерам профилактики ГЛПС в зимний период следует уделять  повышенное внимание тем, кто проживает в частных домостроениях, куда грызунам легче проникнуть,  особенно расположенных рядом с лесными массивами, зеленой зоной города Саратова. Важное значение имеет создание барьеров на пути перемещения грызунов в виде ловушек долговременного отравления, небольших рвов с приманками, отпугивающих устройств.


Помимо домостроений, мелкие грызуны активно заселяют зернохранилища, их выделения, в том числе инфицированные вирусом ГЛПС, накапливаются на поверхностях и в зерне, что может привести к профессиональным случаям заражения ГЛПС при выполнении работ с зерном, связанных с повышенным выделением пыли. Занятые в них работники должны обеспечиваться средствами защиты органов дыхания (респираторами), кожных покровов, средствами личной гигиены, о чем должны позаботиться работодатели, как и об информировании работников о мерах профилактики ГЛПС. Кроме того, на предприятиях хранения и переработки зерна, птицеводства, животноводства, производства пищевых продуктов и других, представляющих интерес для грызунов в качестве кормовой базы, необходимо на регулярной основе проводить дератизационные мероприятия.


В соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.7.2614-10 «Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом» организацию и выполнение профилактических мероприятий обеспечивают органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, юридические лица и индивидуальные предприниматели, на балансе которых находятся объекты, расположенные на территории природных очагов ГЛПС.


В  целях профилактики заражения ГЛПС управление рекомендует:

- во время проведения работ, связанных с образованием пыли (снос старых строений, погрузка зерна, сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т. п.) необходимо использовать защитную одежду, рукавицы, респиратор (или четырехслойную марлевую маску, которую лучше использовать влажной) - для защиты органов дыхания;

- владельцам жилых домов следует обратить внимание на то, что складирование сухостоя, нерегулярная уборка бытового мусора способствуют формированию благоприятных условий для мелких грызунов. Необходимо регулярно очищать территорию, прилегающую к домашним постройкам, от бытового мусора, сухостоя, валежника; не оставлять его сваленным в кучи, куда тоже могут заселиться мелкие мышевидные грызуны;

- необходимо следить за тем, чтобы грызуны не проникали в жилые помещения, своевременно заделывать вентиляционные отверстия решетками с мелкими ячейками, в жилых и хозяйственных постройках регулярно проводить грызуноистребительные работы при помощи отравленных приманок или механических ловушек, особенно в период массовой миграции мышевидных грызунов из леса в жилые строения. Используя отравленные приманки, надо помнить о безопасности людей и особенно детей, домашних животных, поэтому размещать их надо в укромных труднодоступных местах, на путях перемещения грызунов. Приобретая приманки, следует обратить внимание на наличие рекомендаций по их использованию в бытовых условиях;  

- продукты питания необходимо хранить в непроницаемой для грызунов таре, не использовать продукты, которые уже повреждены ими, или со следами помета;

- не курить и не принимать пищу немытыми руками;

- не  прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.


Обратиться в управление по вопросам профилактики ГЛПС и других природно-очаговых инфекций  можно с 10 до 17 часов местного времени по телефону «горячей» линии 8-800-100-1858  или в отдел эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории по телефонам 8-(8452) 20-29-29, 20-83-08.


Справочно:

Геморрагическая лихорадка с  почечным синдромом – это острое    природно-очаговое заболевание,  характеризующееся лихорадкой,  геморрагическим синдромом (кровоизлияниями, кровотечениями), выраженным поражением почек. Заразиться можно в бытовых условиях, при выполнении работ на дачных участках, при пребывании в лесу, если не соблюдать меры личной профилактики.  Вакцины для специфической профилактики ГЛПС в настоящее время не существует.

Источником инфекции для человека являются дикие мышевидные грызуны, из них основной распространитель заболевания - рыжая полевка. Вирус выделяется во внешнюю среду с мочой, испражнениями и слюной грызунов.Заражение человека обычно происходит при вдыхании инфицированной вирусами ГЛПС пыли в природных условиях или в быту; можно заразиться и контактным путём при отлове грызунов, при попадании свежих экскрементов грызунов в ссадины и царапины на коже. 

Чаще всего заболевание начинается остро, как грипп, респираторная инфекция - с повышения температуры до 38 - 40о, озноба, болей в области поясницы, мышцах, резкой слабости. Лихорадочный период небольшой, 5-7 дней. При лёгкой форме заболевание ограничивается этими признаками. При тяжёлой - нарастают явления почечной недостаточности: усиливаются боли в области поясницы, в моче появляется примесь крови, количество мочи резко снижается, вплоть до полного прекращения. Могут отмечаться носовые и желудочные кровотечения, кровавая рвота, кровоизлияния на слизистых и кожных покровах.

При первых признаках заболевания обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!


Отдел эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории




Просмотров: 0
  • White Instagram Icon

Мы на связи

Адрес

© 2019 МОУ "СОШ № 93

им. М.М.Расковой!

Телефоны: (8452) 69-34-77 (секретарь)

(8452) 64-66-93 (вахта)

(8452) 64-66-92 (заместители руководителя)

Email: school93-sar@mail.ru

410010, г. Саратов,

ул. им. Жуковского Н.Е., 1